Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В последний путь

За оборудование ритуального зала в Хвойной взялась... церковь

Около пяти лет назад «НВ» писали о бедственном положении морга в Хвойной, о том, что там нет нормальных условий для работы судебно-медицинского эксперта Владимира КРАВЦОВА. «Нормальных» в том смысле, что он не мог элементарно помыть руки в тёплой воде.

Будни сельского судмедэксперта

Вышедшая тогда публикация не прошла мимо внимания областных властей. В посёлок приехала представительная делегация, которая оценила ситуацию, в том числе и в денежном эквиваленте. Были выделены средства, чтобы сделать в помещении отопление, установить бойлер, новый унитаз и душ. Были также доставлены две новенькие каталки. Но никаких внешних преобразований одноэтажное здание, строившееся много лет назад под нужды аптеки, так и не претерпело. Да и ритуального зала в нём так и не появилось.

По словам Владимира Ивановича, статус объекта, приспособленного под проведение патологоанатомических вскрытий, продолжает оставаться неопределённым. Принадлежит он железнодорожной поликлинике, то есть РЖД. Но услугами морга пользуются и районная больница, и полиция. В том и другом случае работу выполняет Кравцов.

Сельский судмедэксперт занимается трупами не только из Хвойнинского района, но ещё и из Пестовского. Там, кстати, при больнице, как полагается, имеется строение типового морга. Есть в нём и столы из нержавейки, и морозильная камера, которая, как рассказал Кравцов, сейчас не функционирует, а на ремонт денег пока нет. Поэтому если из Пестова, до которого, к слову, добираться три часа, поступает телефонный звонок о необходимости провести вскрытие, отправляется туда в этот же день, в крайнем случае — на следующий. Складировать трупы на время там тоже нет никакой возможности.

Я приехала в день, когда основная работа у Владимира Ивановича проходила не в морге, а в кабинете, что выделен ему рядом, в железнодорожной поликлинике — «лопатил бумаги», по его выражению, оформлял документы. Акт одной экспертизы иногда составляет 5–6 листов. Признаётся, с отменой областного приказа, пре-дусматривающего обязательное исследование тел всех, кто умер вне лечебного учреждения, работать ему стало значительно легче.

— Дурной приказ был. Ну, зачем надо было бабушек и дедушек вскрывать. Я проводил экспертизу старушке, которой около ста лет было, — рассказывал он. — До этого приказа в среднем за год через вскрытие 150 трупов проходило, а с ним — 500 за год. А надо ещё как следует экспертизу запротоколировать, иначе я и буду виноват.

Проводить по-божески

Как нам прокомментировали в администрации района, строительство морга пока не планируется. Зато в этом году за счёт федеральных денег в хирургическом корпусе Хвойнинской ЦРБ пройдет масштабный ремонт. Главный врач больницы Виктор РОМАНЕНКО сообщил, что будет заменена крыша корпуса, отремонтирована вентиляция и сделан пандус для маломобильных пациентов.

Между тем проблемой, как достойно проводить в последний путь усопших, неожиданно озаботился приход хвойнинского православного храма в честь Никандра Городноезерского. Рядом с церковью уже стоит вагончик, в котором смонтирован кондиционер, обновляются пол и крыша. В ближайшие дни здесь откроют ритуальный зал. Настоятель церкви Михаил АБАШКИН отметил, дело это оказалось затратным и небыстрым.

— Таким образом я хочу привлечь людей к тому, чтобы они отпевали своих умерших родственников, и вообще к церкви. В месяц чин погребения в домах один-два раза провожу, а в храме — четыре-пять раз. А надо бы чаще. Но вагончик — это временное решение. Как только на кладбище будет построен каменный храм, в котором изначально, по проекту предусмотрено место для отпевания, необходимость в нём отпадёт, — рассказал батюшка.

Будущий храм будет во имя святой блаженной Ксении Петербургской. Освящение закладного камня под него состоялось в конце июля. Но, чтобы построить церковь, говорит священник, без помощи жертвователей не обойтись.

* * *

Владимиру Кравцову 62 года. Он уже на пенсии. Если с работы уйдёт, то «кирдык» наступит судмедэкспертизе и в Хвойной, и в Пестове. Специалиста на его место не найти. Это только в полицейских сериалах профессия судмедэксперта овеяна ореолом престижа, а жизнь-то намного прозаичней. «Пестовская больница, — говорит Владимир Иванович, — дала одному выпускнику направление в медицинский вуз, а он решил в городе остаться. А уж в Хвойную точно никого не затащить». Что будет без него? Кравцов пожал плечами, трупы на исследование станут возить в боровичский морг.

Фото Анны Мельниковой

Источник: https:
 Читайте также:

Соседи умершей в одиночестве новгородки пытаются ее достойно похоронить

На иллюстрации: скан паспорта умершей. Трагическая история с новгородкой, которая умерла в одиночестве в комнате в коммуналке в доме на улице Московской, 7 получила продолжение. Напомним, 19 января, после нескольких обращений в уполномоченные органы соседей больн..

В Новгородской области «бесправному» любителю пьяной езды на чем попало дали реальный срок

1 год 4 месяца лишения свободы в колонии строгого режима — такой приговор вынес мировой судья в Демянске в отношении местного жителя. Об этом нашему изданию сообщили в областной прокуратуре. Константин Косов, которого ранее уже арестовывали на 10 суток за пьяное в..

У НТ сменился лидер просмотров в Youtube

У НТ сменился лидер просмотров в Youtube: проект «Спросите дядю Вову» уступил материалу о рыбной ловле. Знаменитая программа несколько лет была самой популярной в сети Интернет среди всех проектов Новгородского областного телевидения. Традиционно, просмотры эти коротких..

Конкурс "Лучшее освещение в СМИ подготовки Ганзейской недели - 2018"

Администрация Великого Новгорода объявляет конкурс "Лучшее освещение в СМИ подготовки Ганзейской недели - 2018". Конкурс проводится в целях популяризации современного Ганзейского движения Нового времени и продвижения имиджа Великого Новгорода. К участию в конкурсе допус..

«Новгородские ведомости» рассказали, как научиться «ковать» деньги, умея ковать красивые вещи

Газета «Новгородские ведомости» рассказала о новгородском художнике, инженере, кузнеце и предпринимателе Сергее Симанове. «В истории создания его Студии художественной ковки хватало и падений, и взлётов, - пишет журналист Алина Бериашвили. - Однажды, когда кризис совсем..

В Боровичах осужденный, сбежавший из колонии, предстанет перед судом

Боровичский межрайонный прокурор утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении 46-летнего жителя поселка Крестцы. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 313 УК РФ (побег из мест лишения св..

В Боровичах бывшая начальница отделения почтовой связи осуждена за присвоение денег

Боровичский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника отделения почтовой связи районного почтамта Екатерины Полукаровой. Об этом сообщает пресс-центр областной прокуратуры. Она признана виновной в совершении преступлений..

Группа разминирования уничтожила 2 авиационные бомбы времен Великой Отечественной войны

Сотрудниками Невского спасательного центра совместно с группой разминирований ГОКУ «УЗНЧС и ПБ Новгородской области», сегодня 19 января 2018 года было уничтожено две 250-килограммовые авиационные бомбы времён Великой Отечественной Войны. Найдены они были на полях былых сражени..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.