Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В последний путь

За оборудование ритуального зала в Хвойной взялась... церковь

Около пяти лет назад «НВ» писали о бедственном положении морга в Хвойной, о том, что там нет нормальных условий для работы судебно-медицинского эксперта Владимира КРАВЦОВА. «Нормальных» в том смысле, что он не мог элементарно помыть руки в тёплой воде.

Будни сельского судмедэксперта

Вышедшая тогда публикация не прошла мимо внимания областных властей. В посёлок приехала представительная делегация, которая оценила ситуацию, в том числе и в денежном эквиваленте. Были выделены средства, чтобы сделать в помещении отопление, установить бойлер, новый унитаз и душ. Были также доставлены две новенькие каталки. Но никаких внешних преобразований одноэтажное здание, строившееся много лет назад под нужды аптеки, так и не претерпело. Да и ритуального зала в нём так и не появилось.

По словам Владимира Ивановича, статус объекта, приспособленного под проведение патологоанатомических вскрытий, продолжает оставаться неопределённым. Принадлежит он железнодорожной поликлинике, то есть РЖД. Но услугами морга пользуются и районная больница, и полиция. В том и другом случае работу выполняет Кравцов.

Сельский судмедэксперт занимается трупами не только из Хвойнинского района, но ещё и из Пестовского. Там, кстати, при больнице, как полагается, имеется строение типового морга. Есть в нём и столы из нержавейки, и морозильная камера, которая, как рассказал Кравцов, сейчас не функционирует, а на ремонт денег пока нет. Поэтому если из Пестова, до которого, к слову, добираться три часа, поступает телефонный звонок о необходимости провести вскрытие, отправляется туда в этот же день, в крайнем случае — на следующий. Складировать трупы на время там тоже нет никакой возможности.

Я приехала в день, когда основная работа у Владимира Ивановича проходила не в морге, а в кабинете, что выделен ему рядом, в железнодорожной поликлинике — «лопатил бумаги», по его выражению, оформлял документы. Акт одной экспертизы иногда составляет 5–6 листов. Признаётся, с отменой областного приказа, пре-дусматривающего обязательное исследование тел всех, кто умер вне лечебного учреждения, работать ему стало значительно легче.

— Дурной приказ был. Ну, зачем надо было бабушек и дедушек вскрывать. Я проводил экспертизу старушке, которой около ста лет было, — рассказывал он. — До этого приказа в среднем за год через вскрытие 150 трупов проходило, а с ним — 500 за год. А надо ещё как следует экспертизу запротоколировать, иначе я и буду виноват.

Проводить по-божески

Как нам прокомментировали в администрации района, строительство морга пока не планируется. Зато в этом году за счёт федеральных денег в хирургическом корпусе Хвойнинской ЦРБ пройдет масштабный ремонт. Главный врач больницы Виктор РОМАНЕНКО сообщил, что будет заменена крыша корпуса, отремонтирована вентиляция и сделан пандус для маломобильных пациентов.

Между тем проблемой, как достойно проводить в последний путь усопших, неожиданно озаботился приход хвойнинского православного храма в честь Никандра Городноезерского. Рядом с церковью уже стоит вагончик, в котором смонтирован кондиционер, обновляются пол и крыша. В ближайшие дни здесь откроют ритуальный зал. Настоятель церкви Михаил АБАШКИН отметил, дело это оказалось затратным и небыстрым.

— Таким образом я хочу привлечь людей к тому, чтобы они отпевали своих умерших родственников, и вообще к церкви. В месяц чин погребения в домах один-два раза провожу, а в храме — четыре-пять раз. А надо бы чаще. Но вагончик — это временное решение. Как только на кладбище будет построен каменный храм, в котором изначально, по проекту предусмотрено место для отпевания, необходимость в нём отпадёт, — рассказал батюшка.

Будущий храм будет во имя святой блаженной Ксении Петербургской. Освящение закладного камня под него состоялось в конце июля. Но, чтобы построить церковь, говорит священник, без помощи жертвователей не обойтись.

* * *

Владимиру Кравцову 62 года. Он уже на пенсии. Если с работы уйдёт, то «кирдык» наступит судмедэкспертизе и в Хвойной, и в Пестове. Специалиста на его место не найти. Это только в полицейских сериалах профессия судмедэксперта овеяна ореолом престижа, а жизнь-то намного прозаичней. «Пестовская больница, — говорит Владимир Иванович, — дала одному выпускнику направление в медицинский вуз, а он решил в городе остаться. А уж в Хвойную точно никого не затащить». Что будет без него? Кравцов пожал плечами, трупы на исследование станут возить в боровичский морг.

Фото Анны Мельниковой

Источник: https:
 Читайте также:

В Новгородском районе должников «повесили» на доме

В посёлке Панковка Новгородского района испробовали новый способ пристыдить должников по коммунальным платежам: на доме №8 по улице Индустриальная повесили большой баннер с указанием номеров квартир должников и суммой их долга. Этот баннер разместила управляющая компани..

«МегаФон. Таргет»: найдите своего клиента!

Сервис «МегаФон. Таргет» расширил функционал – теперь у корпоративных клиентов оператора есть еще больше возможностей для точного отбора целевой аудитории информационных SMS - и MMS -рассылок. «МегаФон. Таргет» – удобный инструмент как для малого и среднего бизнеса, так..

В Холме после вмешательства прокуратуры работникам больницы выплачена заработная плата на сумму более 800 тыс. рублей

Холмская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения требований трудового законодательства в деятельности ГОБУЗ «Холмская ЦРБ». Установлено, что организация имеет задолженность по заработной плате за май-июнь 2017 года перед 76 работниками на общую сумму более 8..

По требованию прокуратуры Крестецкого района несанкционированные свалки ликвидированы

Прокуратура Крестецкого района провела проверку исполнения органами местного самоуправления требований природоохранного законодательства. Установлено, что на улице Славная, на пересечении улиц Павловская- Тимура Фрунзе, в гаражном комплексе Леспромхоза в п. Крестцы расп..

На выезде из города в сторону Санкт-Петербурга произошло ДТП

На улице Большой Санкт-Петербургской в районе Щусева на выезде в сторону Санкт-Петербурга столкнулись два легковых автомобиля. Информация о пострадавших и обстоятельствах ДТП уточняется. фото: ЧП Великий Новгород ..

В Волотовском районе прокуратура добивается восстановления прав предпринимателей на размещение торговых объектов

Прокуратура Волотовского района провела проверку исполнения законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности. Установлено, что в нарушение Федеральных законов Российской Федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российс..

В Валдайском районе в 2019 году появится «умная» электросеть

Правительство Новгородской области анонсирует создание 2019 году на базе «Валдайских электрических сетей» цифрового района электрических сетей. 21 августа ход работ по его созданию оценили врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин и генеральный директор ПАО «Россети» О..

Ещё одна презирающая полицию дама отправится под суд. Увы, она не читает «Ваши новости»!

В Демянске местная жительница предстанет перед судом за оскорбление сотрудника полиции. Как сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Баркане, прокуратура Демянского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношени..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство