Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Теперь нас ничто не удивляет»

О чём писала новгородская пресса в канун революции

Оказывается, периодических изданий столетней давности практически не осталось в новгородских библиотеках. Хранители разводят руками: «Была война! Эвакуировали прежде всего отнюдь не газеты». В канун 100-летия революции «НВ» удалось извлечь на свет божий эти пожелтевшие от времени подшивки и посмотреть, чем жил наш город на сломе двух великих эпох.

За несколько дней до 25 октября священник А. Колчанский на страницах «Новгородских Епархиальных ведомостей» так описывал жизнь города: «В Новгороде сравнительно спокойно. Конечно, в прежнее время обывателей встревожили бы дерзкие грабежи и кражи, но теперь нас ничто не удивляет. В домах и семьях главный вопрос о куске насущного хлеба. Настаёт утро. Пьешь чай с приготовленным своими усилиями сахаром. Важный вопрос — можно ли съесть кусочек черного хлеба или оставить к завтраку? (...) В продаже хлеба нет. Деревня на просьбы продать и привезти хлеба отвечает молчанием».

В этом же номере описывается событие, произошедшее в Старой Руссе ещё летом. Во время митинга социалистов-революционеров, проходившего на паперти курортной часовни, на одного из митингующих упала икона и сильно его поранила. Пострадавший солдат, придя в себя, произошедшее назвал случайностью, автор статьи — возмездием.

Наш коллега из «Новгородских губернских ведомостей» Н. Королёв в это же время описывает жизнь России в целом: «В стране чуть не голод, а между тем кипит веселая жизнь. Тратятся бешеные деньги на наряды, театры, и зрелища полны народом. Идет самый бесшабашный — сверху и донизу — ничем не прикрытый разврат».

Кстати, в преддверии октябрьских событий какой номер «Новгородских губернских ведомостей» ни глянешь, в нём — внеочередное заседание думы. Вот, допустим:

«Ввиду острого недостатка продовольствия в городе и возникшей эпидемии дизентерии на почве голодания, Городская Дума выразила пожелание отсрочить в местных среднеучебных заведениях начало занятий до 1 октября». Впрочем, из следующего номера узнаём, что педагогические коллективы приняли решение занятия все же начинать.

Депутатов же к тому моменту гораздо больше, чем начало учебного года, волнует другой вопрос: кого выселить из города? В Новгород переведен 128-й тыловой эвакуационный пункт с семью лазаретами. Разместить его абсолютно негде. В конце концов под эвакопункт решают отдать ряд помещений городских учебных заведений, но этого всё равно не хватает.

Опасаясь «перегружения города пришлым элементом, которого негде будет разместить и нечем прокормить», городской голова предлагает ходатайствовать о выселении из Новгорода беженцев. Н.С. Карпов, в свою очередь, рекомендует хлопотать о выселении китайцев, как людей нечистоплотных и опасных в санитарном отношении. В конце концов принимается решение ходатайствовать перед Временным правительством о том, чтобы беженцам была предоставлена возможность самим выбирать себе регион для проживания. Делается это в надежде на то, что тогда беженцы и сами не пожелают оставаться в Новгороде. Китайцев пока решают не трогать.

Жизнь в городе бурлит. Сдаётся в аренду «Чайная», продаётся рояль, организатор новгородского отделения Всероссийского аэроклуба Леонид Вамелкин гибнет при перелёте из Киева на позиции, молодежи призывного возраста рекомендуют не выходить на улицу без документов, в театре ставят «Без вины виноватые» Островского, в Боровичах в связи с нехваткой средств на содержание закрывают лазарет для больных и раненых воинов. Никто уже не в силах остановить события Октября, ими дышат эти газетные страницы — в 1917 году и век спустя.

Коллаж из архива "НВ"

Источник: https:
 Читайте также:

По материалам прокурорских проверок в сфере соблюдения законодательства о противодействии коррупции 13 должностных лиц уволены в связи с утратой доверия

Прокуратура Новгородской области подвела итоги работы по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в 2017 году. В ходе проверок реализованы полномочия прокурора по привлечению к административной ответственности юридических лиц за совершение кор..

В Великом Новгороде будущие журналисты приняли участие в акции «Студенческий десант»

В Великом Новгороде, как и по всей стране, в преддверии Дня российского студенчества стартовала акция «Студенческий десант». В рамках общероссийской акции студенты кафедры журналистики Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого познакомились с тр..

Начальник УФСИН России по Новгородской области Михаил Девятов встретился с председателем Новгородской областной думы Еленой Писаревой и Уполномоченным по правам человека в Новгородской области Анатолием Бойцевым

С 1 января 2017 года в Российской Федерации применяется новый вид уголовного наказания в виде принудительных работ. Данное наказание применяется на срок от двух месяцев до пяти лет как альтернатива лишению свободы за совершение преступлений небольшой и средней тяжести либо за ..

Дети сотрудников ОВД Новгородской области, погибших или получивших серьезные ранения при исполнении служебного долга, вернулись из новогоднего путешествия

Шестеро детей сотрудников органов внутренних дел Новгородской области, погибших или получивших серьезные ранения при исполнении служебных обязанностей, в сопровождении сотрудника УМВД России по Новгородской области побывали в пятидневной новогодней экскурсионной поездке по Сан..

II районный конкурс-фестиваль традиционных народных праздников и обрядов «Субботея»

Народные обычаи и обряды, праздники были и остаются неотъемлемой составной частью духовной культуры каждого народа. Именно они, наряду с национальным искусством, выражают душу народа, украшают его жизнь, придают ей неповторимость, укрепляют связь поколений. В целях изучения, с..

Творческая встреча народных самодеятельных коллективов «Споёмте, друзья!»

21 января 2018 года в Центре культуры и досуга коллективы Солецкого района – «Надежда» из д. Выбити, «Заборовчанка» из д. Большое Заборовье (руководитель Капула В.И.), хор ветеранов «Красная гвоздика» г. Сольцы (руководитель Дементьева Л.В.) принимали гостей – наро..

Бывший руководитель муниципального учреждения осуждена за растрату денежных средств

Чудовский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего руководителя МБУ «Центр финансового, экономического, методического и хозяйственного обслуживания образовательных учреждений» Маловишерского района Юлии Степановой. Она признана виновной ..

Завтра прокуратура Новгородского района проведет «горячую линию» по вопросам ненадлежащего содержания дорог и придомовых территорий в зимний период

Завтра, 23 января 2018 года, с 9.00 до 17.00 (с перерывом с 13.00 до 13.45) прокуратура Новгородского района проведет «горячую линию» по вопросам ненадлежащего содержания дорог общего пользования и придомовой территории в зимний период на территории района. Звонки прини..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.