Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Теперь нас ничто не удивляет»

О чём писала новгородская пресса в канун революции

Оказывается, периодических изданий столетней давности практически не осталось в новгородских библиотеках. Хранители разводят руками: «Была война! Эвакуировали прежде всего отнюдь не газеты». В канун 100-летия революции «НВ» удалось извлечь на свет божий эти пожелтевшие от времени подшивки и посмотреть, чем жил наш город на сломе двух великих эпох.

За несколько дней до 25 октября священник А. Колчанский на страницах «Новгородских Епархиальных ведомостей» так описывал жизнь города: «В Новгороде сравнительно спокойно. Конечно, в прежнее время обывателей встревожили бы дерзкие грабежи и кражи, но теперь нас ничто не удивляет. В домах и семьях главный вопрос о куске насущного хлеба. Настаёт утро. Пьешь чай с приготовленным своими усилиями сахаром. Важный вопрос — можно ли съесть кусочек черного хлеба или оставить к завтраку? (...) В продаже хлеба нет. Деревня на просьбы продать и привезти хлеба отвечает молчанием».

В этом же номере описывается событие, произошедшее в Старой Руссе ещё летом. Во время митинга социалистов-революционеров, проходившего на паперти курортной часовни, на одного из митингующих упала икона и сильно его поранила. Пострадавший солдат, придя в себя, произошедшее назвал случайностью, автор статьи — возмездием.

Наш коллега из «Новгородских губернских ведомостей» Н. Королёв в это же время описывает жизнь России в целом: «В стране чуть не голод, а между тем кипит веселая жизнь. Тратятся бешеные деньги на наряды, театры, и зрелища полны народом. Идет самый бесшабашный — сверху и донизу — ничем не прикрытый разврат».

Кстати, в преддверии октябрьских событий какой номер «Новгородских губернских ведомостей» ни глянешь, в нём — внеочередное заседание думы. Вот, допустим:

«Ввиду острого недостатка продовольствия в городе и возникшей эпидемии дизентерии на почве голодания, Городская Дума выразила пожелание отсрочить в местных среднеучебных заведениях начало занятий до 1 октября». Впрочем, из следующего номера узнаём, что педагогические коллективы приняли решение занятия все же начинать.

Депутатов же к тому моменту гораздо больше, чем начало учебного года, волнует другой вопрос: кого выселить из города? В Новгород переведен 128-й тыловой эвакуационный пункт с семью лазаретами. Разместить его абсолютно негде. В конце концов под эвакопункт решают отдать ряд помещений городских учебных заведений, но этого всё равно не хватает.

Опасаясь «перегружения города пришлым элементом, которого негде будет разместить и нечем прокормить», городской голова предлагает ходатайствовать о выселении из Новгорода беженцев. Н.С. Карпов, в свою очередь, рекомендует хлопотать о выселении китайцев, как людей нечистоплотных и опасных в санитарном отношении. В конце концов принимается решение ходатайствовать перед Временным правительством о том, чтобы беженцам была предоставлена возможность самим выбирать себе регион для проживания. Делается это в надежде на то, что тогда беженцы и сами не пожелают оставаться в Новгороде. Китайцев пока решают не трогать.

Жизнь в городе бурлит. Сдаётся в аренду «Чайная», продаётся рояль, организатор новгородского отделения Всероссийского аэроклуба Леонид Вамелкин гибнет при перелёте из Киева на позиции, молодежи призывного возраста рекомендуют не выходить на улицу без документов, в театре ставят «Без вины виноватые» Островского, в Боровичах в связи с нехваткой средств на содержание закрывают лазарет для больных и раненых воинов. Никто уже не в силах остановить события Октября, ими дышат эти газетные страницы — в 1917 году и век спустя.

Коллаж из архива "НВ"

Источник: https:
 Читайте также:

Мы хотим реванша

Главный тренер сборной России U-17 Владимир Филатов на турнире четырёх наций рассчитывает вернуться на победную волну В Новгород приедут наши старые знакомые — юношеская сборная России по хоккею (игроки в возрасте до 17 лет; U-17). 11–16 декабря в областном центре на Ле..

«Лига справедливости»: голливудская версия российских «Защитников», или Труп DC

В противостоянии двух супергеройских вселенных победу одержала Marvel — по крайней мере, на сегодняшний день, чему неоспоримым доказательством — а точнее белым флагом капитуляции — является последнее детище DC «Лига справедливости», сделанная в абсолютно marvel’овской стилисти..

Очередная награда Рамзана Кадырова. На этот раз «За выдающиеся заслуги в развитии медицины»

Чеченский лидер Рамзан Кадыров получил очередную награду, коих у него более 60, включая государственные медали и ордена. Министр здравоохранения республики Эльхан Сулейманов «передал Главе ЧР золотую медаль имени Н. Н .Блохина и соответствующий диплом за выдающиеся заслуги в р..

В Великом Новгороде будет ликвидирована автобусная остановка «Лодочная станция»?

В группе «ЧП Великий Новгород. Происшествия» новгородцы активно обсуждают возможную ликвидацию конечной автобусной остановки «Лодочная станция». Как пишет пользователь Александр Тимофеев, высадка пассажиров теперь будет производиться на остановке «Ярославово дворище», а..

На содержание новгородских дорог в 2018 году выделят 163 млн рублей

Управление автомобильных дорог Новгородской области «Новгородавтодор»  объявило  о проведении аукциона на выполнение комплекса работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования на 2018 год. Начальная цена контракта – 163 млн рублей.  «Подрядчик обязан привлекать к исполн..

Подробности сегодняшнего пожара в Великом Новгороде

Ранее мы сообщали , что в Великом Новгороде на улице Хутынская горели автомобильные покрышки. В пресс-службе УМЧС по Новгородской области нам рассказали, что сообщение о пожаре поступило в 19:32, а в 20:17 он уже был полностью ликвидирован. Для тушения пожара пот..

Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по заслушиванию предприятий-должников по заработной плате

Сегодня в прокуратуре Новгородской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в социальной и экономической сферах. Совещание провел заместитель прокурора области Ефим Мостовщиков при участии руководите..

Новгородцы, имеющей детей с синдромом Дауна, за специализированной помощью едут в Москву

Недавно в Новгородской области в очередной раз мама ребенка, родившегося с синдромом Дауна, отказалась от новорожденного. Многие родители считают, что такие дети - крест, который им придется нести на себе всю жизнь. Следственный комитет забил тревогу и стал инициатором встречи, п..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство