Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Рустем Галич дал эксклюзивное интервью «Вашим новостям»

В минувшее воскресенье, 26 ноября, в Новгородской филармонии проходило мероприятие, посвященное творчеству С. А. Есенина. Перед мероприятием нам удалось задать Рустему Галичу несколько вопросов.

- Как доехали до нашего древнего города Великого Новгорода?

- Спасибо, добрался хорошо.

- Вы бывали здесь раньше?

- Да, у меня здесь уже третий проект. Ранее выступал с такими программами, как «Демон», «Дом поэтов». А сейчас вот Есенинская программа.

- Скажите, как Новгород встречает Вас обычно? Тепло?

- Новгород меня всегда тепло встречает.

- А что вы можете сказать про нашу сцену?

- Это одна из моих самых любимых сцен. Могу сказать, что здесь я чувствую себя особенно уютно.

- Насколько близко Вам творчество Есенина? Как давно Вы успели в него влюбиться?

- Я думаю, оно близко всем людям моего поколения и тем, кто чуть старше. Оно как- то с детства было со мной. Еще в училище я пытался читать его. Я должен заметить, что Есенина любят везде, где бы я ни спрашивал. Что вы хотите послушать, спрашиваю, и все кричат - Есенина, Есенина.

- Скажите, какие образы возникают в голове, когда Вы читаете его стихи? Что Вы чувствуете?

- Я думаю о своём, о вечном. Каждый из нас имеет свой определенный опыт, и если ты попадаешь в резонанс с поэтом, или поэт попадает в резонанс с тем, что происходит с тобой, то вы понимаете, какие чувства наполняли человека в этот момент. Я искренне говорю, что я думаю о своём. Мне всегда бывает очень любопытно посмотреть со стороны на других актеров, которые читают того же автора. Какие произведения они берут? Я понимаю, что все мы такие разные, и то, что нравится мне, не обязательно будет нравиться кому- то еще. В есенинской лирике мне особенно близка тема любви. Тема родины, конечно, присутствует, но она всё же находится для меня на втором плане. Она не самая главная, как мне кажется. Тем не менее, я встречал артистов, которые совершенно не воспринимают его любовную лирику, а вот если взять стихи о любви к полям и лесам России, они уже совершенно по-другому читают. Поэтому каждый думает не о поэте, каждый думает о своём каком- то опыте, переживании.

- Скажите, на кого Вы равнялись в юности, кто был Вашим кумиром?

- Ну, юность у меня ещё не закончилась. Честно говоря особых кумиров нет. Я следую принципу: «Не сотвори себе кумира». У меня есть любимые поэты, в частности, меня привлекает поэзия серебряного века. С золотым веком как- то не сложилось, хотя я очень люблю Михаила Юрьевича Лермонтова, как ни странно, Александра Сергеевича Пушкина. Когда я стал припоминать, сколько произведений я знаю у поэтов золотого века, оказалось, что именно стихов Пушкина я знаю достаточно много. Кумир кто? Кто вообще любит и ценит слово как таковое. Если обращаешься к слову и его не доносишь, или кто- то обращается к слову и не доносит до тебя его смысл, какой смысл обращаться к нему? Поэт должен трогать словом!

- Скучаете по России?

- Нет, я не скучаю. Я по природе своей космополит. Я понял, что мне везде хорошо. И я наслаждаюсь тем, что у меня есть. Кроме этого, благодаря американскому паспорту мне не надо заботиться о визах. Я путешествую по всему миру. В Россию я часто приезжаю, поэтому ностальгии нет.

- Вы как- то рассказывали о том, что ваши мечты сбываются. Скажите, о чём сейчас мечтаете?

- Сейчас я мечтаю, чтобы у меня был сад! Рядом с деревянным домом, я бы держал кур, пчёл и червячков. У меня уже есть на Манхеттене 100 (чего? Метров? Соток?) земли, что является редкостью. Вот я там уже развёл червячков, такой вот манхэттенский садик. В общем, я хочу быть ближе к природе, ну и, наверное, все мы мечтаем о какой- то гармонии. Вот сейчас у меня такая полоса, что я хотел бы, с одной стороны, не оставлять свою профессию, которая забирает очень много сил и здоровья, ведь постоянные поездки требуют колоссальных усилий, но в тоже самое время хочется больше отдыхать. В скорых планах посетить Гоа.

- Что думаете о ситуации, которая сложилась вокруг СМИ в США и России?

- Вы знаете, я не очень люблю касаться политики, ведь каждый должен заниматься своим делом, но расскажу вам интересный случай. Не так давно у меня состоялся разговор с одним кубинцем, который живет в Латвии уже около 20 лет. Я сказал ему, что Обама взял и открыл все посольства, и Америка стала дружить с Кубой в одночасье, и 70 лет вражды испарилось. А потом пришёл Трамп и всё тут же закрыл - ну как так! А он мне говорит - ну очень просто, невыгодно же иметь хорошие отношения. Я говорю, в смысле, как не выгодно? Он объясняет, что не выгодно потому, что если между странами будут хорошие отношения, то чем будут заниматься политики? Они будут не нужны тогда? Они ведь и созданы, чтобы какие- то конфликты решать. Я подумал, что это очень интересная мысль - ведь она универсальна! Политикам хорошие отношения не нужны, потому что они тогда будут не у дел.

Все одинаково хотят жить в мире, все думают о ежедневном неброском счастье, все хотят жить своей хорошей жизнью. В этом сложном мире, который пытается разъединить народы, людей, сердца, дружбу, семьи - есть единственная область, которая не сжигает мосты, а наоборот их строит. Это искусство и культура. Кто- то строит мосты, кто- то их разрушает. Сейчас политикам и СМИ возможно выгодно разрушить эти мосты. Ну а нам будет больше работы - мы будем ездить и строить мосты. Ведём переговоры с филармонией о будущих проектах.

- Когда планируете приехать ещё?

- Планирую организовать в 2019 году большой концерт, посвященный М. Ю. Лермонтову и поставить программу по его легендарному произведению «Демон».

Источник: https:
 Читайте также:

Происшествия на заледеневших вчера дорогах миновали новгородцев

Вчера, 11 декабря в Новгородской области не зарегистрировано ни одного ДТП. Напомним, что в региональном управлении МЧС и гидрометцентре предупреждали о гололедице на дорогах. И, к счастью, для водителей и пешеходов все обошлось. В пресс-службе областной Госавтои..

В театре «Малый» начался зимний призыв волонтеров

Осенний волонтерский призыв закончил свою работу вместе с фестивалем «Живой Шекспир». Двадцать молодых людей разных профессий, старшеклассники и студенты принимали участие в театральной жизни с сентября по конец ноября. После объявления зимнего призыва в театре «Малый» ..

Новгородские шары ручной работы будут представлены на Международной выставке

Мастерская авторских работ «Новые традиции» ООО «Новгород Тандем» примет участие в XIV Международной выставке-ярмарке «Новогодний подарок», которая пройдет в Санкт-Петербурге с 14 по 17 декабря. Об этом сообщает департамент экономического развития Новгородской области. ..

Константин Демидов: записанные в Конституции права обеспечиваются нашими правильными действиями

Предлагаем вашему вниманию статью заместителя председателя думы Великого Новгорода Константина Демидова о Конституции России и том, как следует реализовывать наши конституционные права, не забывая при этом и об обязанностях. 12 декабря в нашей стране отмечается День Кон..

День за днем: 11 декабря. Публичные слушания по бюджету и выставочный хоккейный матч

Праздники и памятные даты: Одной из памятных и важных дат Республики Крым является День памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма. Сегодня во многих странах мира отмечается Международный день танго и Международный день гор. Этот день в истории: ..

Почти половина воспитанников школы-интерната «Спарта» приехали из других регионов

Жители древнегреческого государства «Спарта» славились своей силой, ловкостью и выносливостью. Именно эти качества в своих подопечных воспитывают тренеры и учителя спортивной школы-интерната «Спарта». Чтобы сюда попасть, ученики проходят строгий отбор, они должны доказать, что яв..

В «Точке кипения» на НТ обсудят повышение тарифов ЖКХ

Кто нанес #тепловойудар по новгородцам? Ответ сегодня в 20:50 в эфире Новгородского областного телевидения в программе «Точка кипения». В конце ноября городские депутаты согласовали повышение тарифов ЖКХ в Великом Новгороде. Платежи на воду и тепло увеличатся на 9,5%. Т..

В Новгородской области на 50% увеличилась плата за выдачу разрешения на работу такси

Сегодня на сайте департамента транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области  появилась  информация об изменении платы за выдачу разрешения и его дубликата на деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в регионе. Новое постановление от 4 декабря 2017 года..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство