Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Плата за место под солнцем: как главред «Эха Москвы» поддержал своей репутацией губернатора Новгородской области Андрея Никитина

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в Великом Новгороде — согласитесь, звучит сильно. По крайней мере, интригующе. Грех пропустить. А если его персона еще и усилена губернатором Новгородской области Андреем Никитиным, человеком еще малоизвестным (была лишь одна пресс-конференция по факту вступления в должность), да еще и в формате открытого интервью, то вообще событие подползает к чему-то крайне неординарному. Но так ли уж оно удивительно и действительно стояще — хотя бы в смысле затраченного времени?

Нет, конечно, сам по себе господин Венедиктов личность преинтересная, если не легендарная: главред, по сути, одного из самых оппозиционных радио и портала, отметим попутно, с очень качественным как новостным, так и аналитическим контентом, сумевший выжить, то есть вытянуть свое предприятие, при нескольких правителях. Причем очень так неплохо выжить. Что, конечно, внушает уважение. Ну и кой-какие сомнения и опасения, но куда ж без них, без родимых-то? Понятное дело, никуда. Что ни в коей мере не сказывается на уровне профессионализма главреда «Эха Москвы» — это, пожалуй, единственное, что под сомнение даже не ставится. Однако послушаем, что на сей счет говорит сам господин Венедиктов:

«В этой связи очень важно понимать, что если вы занимаетесь профессией, то у вас могут быть дружеские отношения… У меня дружеские отношения практически во всех политических кругах. Да, я дружу с пресс-секретарем президента Путина Дмитрием Песковым и очень дружил с Борисом Немцовым. Дружил — это значит мы говорим о семьях. При этом политические взгляды могут быть абсолютно разные. У нас с Андреем Сергеевичем, наверное, тоже много разного во взглядах на Россию, на историю. Но это не мешает нам тесно общаться. Просто мы относимся друг к другу профессионально. И по-дружески. Поэтому в этом смысле рецепт простой: честность. То, что я говорю по радио, то я говорю и президенту. Одно и тоже. Я никогда не говорю одно там, другое — сям. Мне кажется, что для журналистов, сейчас особенно, когда каждый человек имеет аккаунт в социальных сетях, очень важно вспомнить, что основа нашей профессии — это не умение правильно написать слова, а это — репутация. И репутация — это вещь вполне материальная. И если про вас знают, что вы, может быть, дурак, но честный — это вопрос репутации. Наша репутация известна, публична, мы, соответственно, двадцать семь лет на рынке. Наши правила, наши отношения никогда не меняются».

Вот такая самопрезентация и одновременно презентация своего издания, что, по сути, одно и то же: имя господина Венедиктова намертво связано с «Эхом Москвы». И в самом деле, если так посмотреть, то его слова не расходятся с делом и поэтому звучат убедительно, настраивая зрителя/читателя на определенный лад. За господином Венедиктовым стоит репутация, он — честный, следовательно, ему можно верить, потому что он говорит правду. Вот такой нехитрый месседж всего этого достаточно развернутого пассажа. Отсюда вопрос: верить чему?

Венедиктов отвечает сам:

«Что касается «повезло-не повезло» (новгородцам с губернатором — прим. автора)… Я не знаю. И я вам скажу, почему я не знаю. Потому что, на самом деле, любой губернатор и, соответственно, Андрей Сергеевич, он не существует один. Он существует в системе поддержки и сопротивления. И когда будут приниматься те или иные решения, когда власть принимает решения, она принимает компромиссные решения. Она принимает решения, исходя из тех условий, которые есть, из тех ресурсов, которые есть, и под давлением разного. Вот сейчас вы осуществляете давление на губернатора и правильно делаете. И он, может быть, примет решение, которое вы хотите, чтобы он принял. И найдется масса людей, которым это решение не понравится. (…) И вот эта история, когда губернатор будет уходить с этого места, не сейчас, сейчас неинтересно, сейчас нечего сказать. Сейчас мы можем сказать о стартовых данных: да, он молодой, да, онсовременный, да, он очень внимательный, это я знаю по прежней его работе, к тому, что говорят люди, которые ему не нравятся, это я тоже знаю, и он не любит нравиться. Вы знаете, в нашем цифровом мире и в мире прозрачном, с соцсетями, с пиаром, который довлеет уже над всем, и со всеми делами. Действительно, находясь на публичном поле, люди начинают выпендриваться, это правда, это психология. (…) Так вот, Андрей Сергеевич не пиарится в том смысле, что продает себя как номер один. Конечно, пиарится и, конечно, продает. Это — часть его работы. Но для него, насколько я его знал до губернатора, не знаю, может сейчас он будет ходить в бумажной короне, рубить головы на Софийской под камерами, а потом это окажется клюквенный сок, на самом деле, на сегодняшний день его большое качество, на мой взгляд, для политика очень важное в нашу эпоху, не поддаться вот этому пиару. Не работать там на одного зрителя — президента, да таких же полно, вы же знаете, или перед выборами работать на того или на того: вот вам по двадцать рублей».

В чем смысл этого пассажа, учитывая предыдущий? Очень просто: Венедиктов, по существу, пользуясь своей репутацией, ручается за господина Никитина. Это такой осторожный пиар. С одной стороны, он снимает с губернатора часть ответственности, делая его структурным элементом («Он существует в системе поддержки и сопротивления»), с другой — подчеркивает его положительные качества, которые из его уст звучат как некие аксиомы. Что, разумеется, не может не подействовать на образ господина Никитина. Ему, губернатору, можно доверять — таков месседж пассажей Венедиктова. И ради этого он приехал в Новгород, ради этого —объявить, что Никитину можно доверять? Как-то странно получается, не находите?

Но давайте подумаем. Сам формат встречи был весьма специфический. Признаться, я полагал, что это господин Венедиктов будет брать интервью у господина Никитина, а получилась нечто похожее на пресс-конференцию губернатора области, на которой главред «Эха Москвы» играл какую-то странную роль — роль поддержки губернатора, которого опрашивали журналисты. Поддерживал и отвлекал лишнее внимание (огонь) на себя.

Понятно, что это «открытое интервью» устраивалось для того, чтобы поднять рейтинг доверия Никитина благодаря репутации Венедиктова. Но для чего? Да очень просто: народное доверие Никитину как ставленнику Путина обеспечит более высокую явку на президентских выборах — дабы у мировой общественности даже не наметилось ни малейшего вопроса относительно их легитимности. И сложно поверить, что такой матерый журналист, как господин Венедиктов этого не понимает. Конечно, понимает. Но ничего не поделаешь: за место под солнцем нужно бороться.

Фото Николая Велицкого

Источник: https:
 Читайте также:

По материалам прокурорских проверок в сфере соблюдения законодательства о противодействии коррупции 13 должностных лиц уволены в связи с утратой доверия

Прокуратура Новгородской области подвела итоги работы по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в 2017 году. В ходе проверок реализованы полномочия прокурора по привлечению к административной ответственности юридических лиц за совершение кор..

В Великом Новгороде будущие журналисты приняли участие в акции «Студенческий десант»

В Великом Новгороде, как и по всей стране, в преддверии Дня российского студенчества стартовала акция «Студенческий десант». В рамках общероссийской акции студенты кафедры журналистики Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого познакомились с тр..

Начальник УФСИН России по Новгородской области Михаил Девятов встретился с председателем Новгородской областной думы Еленой Писаревой и Уполномоченным по правам человека в Новгородской области Анатолием Бойцевым

С 1 января 2017 года в Российской Федерации применяется новый вид уголовного наказания в виде принудительных работ. Данное наказание применяется на срок от двух месяцев до пяти лет как альтернатива лишению свободы за совершение преступлений небольшой и средней тяжести либо за ..

Дети сотрудников ОВД Новгородской области, погибших или получивших серьезные ранения при исполнении служебного долга, вернулись из новогоднего путешествия

Шестеро детей сотрудников органов внутренних дел Новгородской области, погибших или получивших серьезные ранения при исполнении служебных обязанностей, в сопровождении сотрудника УМВД России по Новгородской области побывали в пятидневной новогодней экскурсионной поездке по Сан..

II районный конкурс-фестиваль традиционных народных праздников и обрядов «Субботея»

Народные обычаи и обряды, праздники были и остаются неотъемлемой составной частью духовной культуры каждого народа. Именно они, наряду с национальным искусством, выражают душу народа, украшают его жизнь, придают ей неповторимость, укрепляют связь поколений. В целях изучения, с..

Творческая встреча народных самодеятельных коллективов «Споёмте, друзья!»

21 января 2018 года в Центре культуры и досуга коллективы Солецкого района – «Надежда» из д. Выбити, «Заборовчанка» из д. Большое Заборовье (руководитель Капула В.И.), хор ветеранов «Красная гвоздика» г. Сольцы (руководитель Дементьева Л.В.) принимали гостей – наро..

Бывший руководитель муниципального учреждения осуждена за растрату денежных средств

Чудовский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего руководителя МБУ «Центр финансового, экономического, методического и хозяйственного обслуживания образовательных учреждений» Маловишерского района Юлии Степановой. Она признана виновной ..

Завтра прокуратура Новгородского района проведет «горячую линию» по вопросам ненадлежащего содержания дорог и придомовых территорий в зимний период

Завтра, 23 января 2018 года, с 9.00 до 17.00 (с перерывом с 13.00 до 13.45) прокуратура Новгородского района проведет «горячую линию» по вопросам ненадлежащего содержания дорог общего пользования и придомовой территории в зимний период на территории района. Звонки прини..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.