Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Охота к перемене мест

Тренер женской баскетбольной команды НовГУ Татьяна Александрова ушла в подполье

В Великом Новгороде стартовал окружной этап чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола России по Северо-Западу. Сюда приехали студенческие команды Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна, Череповецкого государственного университета (ЧГУ), Великолукской государственной академии физкультуры (ВлГАФК), Балтийского федерального университета (БФУ, Калининград), Вятского государственного университета (ВГУ, Киров), Калининградского государственного технического университета (КГТУ). И, конечно, участниками стартового тура стали женская и мужская команды НовГУ.

Татьянин день

Первыми в пять часов вечера 3 ноября стартовали девушки. Начали невесело, обидно проиграв ВятГУ, — 61:63. Но на следующий день взяли реванш, обыграв кировчанок, — 57:50. В поединке с БФУ 5 ноября новгородки вновь оказались сильнее, быстрее и точнее — 60:42.

Все три встречи прошли по похожей схеме. До большого перерыва наши девушки уверенно чувствовали себя на площадке, вели в счете, но после 10-минутного отдыха спортсменок словно меняли — они отдавали игру соперницам.

— Это наша постоянная проблема — что-то происходит с командой после большого перерыва, теряем нужный настрой, — говорит тренер новгородок Мария ИШИМОВА. — Скорее всего, мы просто расслабились. Чем противницы и воспользовались.

Кстати, Мария Ишимова, выступавшая в составе женской команды НовГУ, в качестве её тренера — первый сезон. До этого на протяжении нескольких лет девушек тренировала Татьяна Александрова. Но, как призналась экс-наставница, в сентябре ей пришло сообщение от Константина Ноздрачева, директора спортивного клуба НовГУ и тренера мужской команды новгородского университета, в котором тот заявил, что Татьяне придется покинуть пост тренера. При личном разговоре он объяснил это тем, что она не занимается набором новых спортсменок в команду.

Проблемы со скамейкой запасных у женской команды были давно. И, например, в прошлом сезоне новгородки играли на пределе — всего семь человек, пять из которых должны находиться на площадке. В этом году — десять, за счет усиления двумя воспитанницами спортинтерната «Спарта».

— В «Спарте» действует единственное отделение женского баскетбола в регионе. Но выпускницы интерната чаще всего предпочитают поступать не в новгородский университет, а в вузы других регионов, — поясняет причину Александрова.

Баскетболистки вступились за своего тренера. Отправились на прием к проректору НовГУ Сергею Гудилову (4.11. он покинул этот пост) и заявили, что доверяют только Александровой. Проректор не стал спорить и распорядился вернуть Татьяну в команду. Но, как сказала сама наставница, наладить нормальную работу в такой обстановке невозможно, и она решила отойти в сторону.

— Мы договорились, что тренером станет другой человек, а я буду помощником, — рассказывает Татьяна. — Константин Семёнович (Ноздрачев. — Авт.) предложил наставником женской команды — игрока мужского клуба Юрия Федоровича, но Мария Ишимова сказала, что у неё есть все возможности руководить девушками. Во-первых, высшее образование в сфере физкультуры и спорта, во-вторых, она хорошо знает спортсменок, а они — её. Меня Ноздрачев обещал включить в заявку на соревнования, но после того как турнир начался, выяснилось, что в заявке меня нет. Так что формально на скамейке я находиться не могу, но могу быть рядом.

И было хорошо слышно, когда Татьяна, сидя в первом ряду на трибуне, делала громкие замечания бывшим подопечным. В то время как Мария Ишимова молча наблюдала «с бровки» за игрой. Она и не скрывает, что настоящим тренером команды остается Александрова.

Шире круг

Константин Ноздрачев, излагая свою версию истории, заметил, что причиной претензий к Александровой было то, что женская студенческая команда существует как бы отдельно от университета. «Клуб создан, чтобы в нем играли студентки, и это не только выпускницы спортшколы», — говорит он.

— Задача университета — вовлекать в спорт как можно больше студентов, — разъясняет Ноздрачев. — В команду нужно приглашать даже тех, у кого мало опыта в баскетболе или просто есть интерес к спорту. Для этого нужно проводить просмотры кандидаток. И перед новым тренером женской команды Марией Ишимовой поставлена такая задача — организовать отбор во всех институтах университета, как это делается и для мужской команды. Парни сначала занимаются в подготовительной группе, потом переходят в основной состав. И то, что девушки тренируются в спортинтернате «Спарта», на окраине города в Деревяницах, тоже команде не на пользу. Ездить туда далеко и неудобно. Может быть, поэтому про эти их «кулуарные» тренировки никто и не знает. Так что с этого сезона баскетболистки тренируются в спортзале Гуманитарного института. А Марии Ишимовой нужно учиться работать без оглядки на свою бывшую наставницу.

Конфликт между директором спортклуба и женской командой слишком многослоен, чтобы расставить точки над i в отчете по итогам первого тура. Но он обнажает главную проблему новгородского женского баскетбола (да и не только его) — острый дефицит спортивных кадров. Ясно одно — вряд ли после такого примирения наши баскетболистки, Мария Ишимова, Татьяна Александрова, да и сам Константин Ноздрачев вздохнули с облегчением. А ведь у девушек впереди весь сезон и встречи с соперницами из ВлГАФКа, ВятГУ, БФУ и Тверского гостехуниверситета.

Незнакомые всё лица

Мужская команда НовГУ начала чемпионат с победы и двух поражений. Парни уступили КГТУ — 62:65, затем разбили ЧГУ — 85:60, в матче с которым ключевой стала четвертая 10-минутка, и в заключительной игре тура упустили свой шанс на победу с ВлГАФКом — 58:56. Новгородцы уверенно начали, но потом стали терять контроль над игрой. Попытались вернуть преимущество во второй половине игры, но великолукских баскетболистов уже было трудно остановить.

Предсезонная подготовка у мужской университетской команды прошла в штатном режиме: 10-дневный сбор, серия контрольных матчей на турнире в Пскове, затем в Витебске (Белоруссия). Новый сезон парни встречают значительно обновленным составом. Студенты оканчивают университет, покидают клуб, им на смену приходят первокурсники, которым нужно не только стать частью команды, но и узнать немало нового о своем спорте. — На это уйдет минимум год, — замечает Ноздрачев. — Роль лидеров на себя придется взять более опытным игрокам. В первую очередь это капитан Никита Шевелёв. Настоящий лидер, дисциплинированный, правильный парень. Кроме того, в этом списке вернувшийся в команду Роман Щекин. Прошлый сезон он отыграл за Балтийский федеральный университет в Единой лиге ВТБ. Хороший опыт. А еще Александр Орлов, закончивший школу олимпийского резерва в Петербурге.

В новом сезоне регулярная часть чемпионата будет более продолжительной, чему в команде только порадовались. В прошлом году дивизион поделили на подгруппы по четыре команды. Итого: шесть игр в подгруппе и столько же в стыковых матчах. «Не чемпионат, а одно недоразумение», — вздыхает Ноздрачев. Напомним, всероссийский плей-офф чемпионата АСБ, в котором участвовали 64 сильнейшие студенческие команды страны, новгородцы не прошли.

— Но в этом году все шесть команд играют в одном дивизионе Северо-Запад, то есть у нас будет десять игр на регулярном этапе и еще три стыковых матча за выход в плей-офф, — продолжает тренер. — Задача-минимум — попасть во всероссийский плей-офф. Но настраиваемся пройти первый раунд отбора и дойти до 1/32.

* * *

Следующий тур чемпионата АСБ в дивизионе Северо-Запад у женских команд пройдет 2–3 декабря в Твери. Мужские команды встретятся 1–3 декабря в Великих Луках. Фото из архива федерации баскетбола Новгородской области

Источник: https:
 Читайте также:

По материалам прокурорских проверок в сфере соблюдения законодательства о противодействии коррупции 13 должностных лиц уволены в связи с утратой доверия

Прокуратура Новгородской области подвела итоги работы по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в 2017 году. В ходе проверок реализованы полномочия прокурора по привлечению к административной ответственности юридических лиц за совершение кор..

В Великом Новгороде будущие журналисты приняли участие в акции «Студенческий десант»

В Великом Новгороде, как и по всей стране, в преддверии Дня российского студенчества стартовала акция «Студенческий десант». В рамках общероссийской акции студенты кафедры журналистики Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого познакомились с тр..

Начальник УФСИН России по Новгородской области Михаил Девятов встретился с председателем Новгородской областной думы Еленой Писаревой и Уполномоченным по правам человека в Новгородской области Анатолием Бойцевым

С 1 января 2017 года в Российской Федерации применяется новый вид уголовного наказания в виде принудительных работ. Данное наказание применяется на срок от двух месяцев до пяти лет как альтернатива лишению свободы за совершение преступлений небольшой и средней тяжести либо за ..

Дети сотрудников ОВД Новгородской области, погибших или получивших серьезные ранения при исполнении служебного долга, вернулись из новогоднего путешествия

Шестеро детей сотрудников органов внутренних дел Новгородской области, погибших или получивших серьезные ранения при исполнении служебных обязанностей, в сопровождении сотрудника УМВД России по Новгородской области побывали в пятидневной новогодней экскурсионной поездке по Сан..

II районный конкурс-фестиваль традиционных народных праздников и обрядов «Субботея»

Народные обычаи и обряды, праздники были и остаются неотъемлемой составной частью духовной культуры каждого народа. Именно они, наряду с национальным искусством, выражают душу народа, украшают его жизнь, придают ей неповторимость, укрепляют связь поколений. В целях изучения, с..

Творческая встреча народных самодеятельных коллективов «Споёмте, друзья!»

21 января 2018 года в Центре культуры и досуга коллективы Солецкого района – «Надежда» из д. Выбити, «Заборовчанка» из д. Большое Заборовье (руководитель Капула В.И.), хор ветеранов «Красная гвоздика» г. Сольцы (руководитель Дементьева Л.В.) принимали гостей – наро..

Бывший руководитель муниципального учреждения осуждена за растрату денежных средств

Чудовский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего руководителя МБУ «Центр финансового, экономического, методического и хозяйственного обслуживания образовательных учреждений» Маловишерского района Юлии Степановой. Она признана виновной ..

Завтра прокуратура Новгородского района проведет «горячую линию» по вопросам ненадлежащего содержания дорог и придомовых территорий в зимний период

Завтра, 23 января 2018 года, с 9.00 до 17.00 (с перерывом с 13.00 до 13.45) прокуратура Новгородского района проведет «горячую линию» по вопросам ненадлежащего содержания дорог общего пользования и придомовой территории в зимний период на территории района. Звонки прини..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.