Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«НВ» рассказали о знаменитом актере XIX века, сердечно привязанном к новгородскому монастырю

«Весёлый актёр строгого государя» - так называется статья старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Ильи Хохлова, опубликованная в последнем номере «Новгородских ведомостей».

Она рассказывает о знаменитом в свое время петербургском актере, любимце императора Николая Павловича, «баловне публики» Алексее Максимове.

По словам его коллеги, актера Александра Нильского (Нилуса), Максимов на протяжении 27 лет сохранял за собой «амплуа первого любовника и молодых людей в драме, комедии и водевиле». Но при этом он не отказывался и от ролей в серьёзном репертуаре.

С выдающимся успехом играл шекспировских Гамлета и Яго, Фердинанда из драмы Шиллера «Коварство и любовь», Чацкого (в очередь с Василием Каратыгиным).

Актер обладал веселым нравом, а в молодые годы вообще «был неукротим в шалостях и в безобидных анекдотических проделках», за что даже попадал в своеобразный театральный карцер Александринки.

«При всём том Алексей Максимов славился своей глубокой религиозностью, - отмечает Илья Хохлов. - Он не пропускал праздничных церковных служб и часто совершал паломничества в полюбившийся ему Деревяницкий монастырь, что как «акт раскаяния» нередко служило предметом шуток для его приятелей-актеров».

Максимов поддерживал обитель пожертвованиями. Он всегда был там желанным гостем, и когда приезжал, вся братия во главе с игуменом встречала его с почётом. А если монахи приезжали в столицу, актер охотно давал им приют.

В 1861 году Алексей Михайлович говел в своей любимой обители, но сильно захворал и был отвезён в Петербург, где скончался. Он завещал похоронить себя в Деревяницком монастыре. В качестве посмертного дара от Максимова обитель получила для украшения ризы иконы Божией Матери принадлежавшие актеру императорские подарки.

Подробнее о Максимове — на страницах «Новгородских ведомостей».

Фото 1, 3: RetroStreets.com .

Фото 2: Фото из ежегодника императорских театров. Вып. V. 1913 г.

Ольга Лаврова
Источник: https:
 Читайте также:

Соседи умершей в одиночестве новгородки пытаются ее достойно похоронить

На иллюстрации: скан паспорта умершей. Трагическая история с новгородкой, которая умерла в одиночестве в комнате в коммуналке в доме на улице Московской, 7 получила продолжение. Напомним, 19 января, после нескольких обращений в уполномоченные органы соседей больн..

В Новгородской области «бесправному» любителю пьяной езды на чем попало дали реальный срок

1 год 4 месяца лишения свободы в колонии строгого режима — такой приговор вынес мировой судья в Демянске в отношении местного жителя. Об этом нашему изданию сообщили в областной прокуратуре. Константин Косов, которого ранее уже арестовывали на 10 суток за пьяное в..

У НТ сменился лидер просмотров в Youtube

У НТ сменился лидер просмотров в Youtube: проект «Спросите дядю Вову» уступил материалу о рыбной ловле. Знаменитая программа несколько лет была самой популярной в сети Интернет среди всех проектов Новгородского областного телевидения. Традиционно, просмотры эти коротких..

Конкурс "Лучшее освещение в СМИ подготовки Ганзейской недели - 2018"

Администрация Великого Новгорода объявляет конкурс "Лучшее освещение в СМИ подготовки Ганзейской недели - 2018". Конкурс проводится в целях популяризации современного Ганзейского движения Нового времени и продвижения имиджа Великого Новгорода. К участию в конкурсе допус..

«Новгородские ведомости» рассказали, как научиться «ковать» деньги, умея ковать красивые вещи

Газета «Новгородские ведомости» рассказала о новгородском художнике, инженере, кузнеце и предпринимателе Сергее Симанове. «В истории создания его Студии художественной ковки хватало и падений, и взлётов, - пишет журналист Алина Бериашвили. - Однажды, когда кризис совсем..

В Боровичах осужденный, сбежавший из колонии, предстанет перед судом

Боровичский межрайонный прокурор утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении 46-летнего жителя поселка Крестцы. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 313 УК РФ (побег из мест лишения св..

В Боровичах бывшая начальница отделения почтовой связи осуждена за присвоение денег

Боровичский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника отделения почтовой связи районного почтамта Екатерины Полукаровой. Об этом сообщает пресс-центр областной прокуратуры. Она признана виновной в совершении преступлений..

Группа разминирования уничтожила 2 авиационные бомбы времен Великой Отечественной войны

Сотрудниками Невского спасательного центра совместно с группой разминирований ГОКУ «УЗНЧС и ПБ Новгородской области», сегодня 19 января 2018 года было уничтожено две 250-килограммовые авиационные бомбы времён Великой Отечественной Войны. Найдены они были на полях былых сражени..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.