Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Компания ПТК предложила новгородцам решение проблемы использованных батареек

Новгородский филиал «ПТК-Сервис» вышел с инициативой проведения экологической акции по сбору отработанных батареек от населения.

– Мы имеем большой опыт по проведению таких мероприятий, – говорит директор новгородского филиала «ПТК-Сервис» Нина Васильева . – Уже два года в Санкт-Петербурге на наших автозаправочных станциях производится сбор отработанных батареек. Свои опыт и знания мы готовы применить и в Великом Новгороде.

Для того, чтобы опыт Северной столицы переняла Новгородская область в настоящее время идут переговоры, в которых участвует администрация Великого Новгорода и контролирующие органы. Между тем, ученые-экологи снова спешат акцентировать внимание на важности цивилизованного сбора отходов второго класса опасности. Именно к такому относятся батарейки.

Напомним , «53 новости» одними из первых подняли эту тему в своих материалах.

Также на портале «Вечевой колокол» была размещена просьба о создании в Новгородской области пунктов сбора использованных батареек для их дальнейшей цивилизованной утилизации. Инициатива в считанные дни набрала 500 подписей.

По словам координатора экологического движения «Мусора больше нет» Любови Малышевой , активисты искали возможность решить проблему, привлекали волонтеров, чтобы вывезти батарейки. В любом случае они попадали в Челябинск на единственный на данный момент в России завод по переработке батареек. Везли туда груз волонтеры, как правило, самостоятельно. За 4,5 года – именно столько просуществовал сбор – на перерабатывающее предприятие отправилось порядка 10 тонн использованных аккумуляторов. Но с 1 января 2016 года порядок сбора и транспортировки батареек требует лицензирования. То есть, теперь то, что делали неравнодушные новгородцы, просто незаконно. Если, к примеру, волонтеры продолжат свою деятельность по сбору и транспортировке батареек, то им грозит штраф до 50 тыс. рублей. И касаются такие последствия не только их. Лицензия на сбор и транспортировку батареек требуется любому бизнесу.

Старший преподаватель Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ Ирина Кузьмина комментирует:

– Батарейки содержат в себе большое количество тяжелых металлов. В их числе ртуть, кадмий, свинец, цинк. И все они токсичны не только для окружающей среды, но и для нас с вами. По пищевым цепям попадают в наши продукты питания и мы будем с вами их есть.

Такой рацион провоцирует онкологические заболевания, поясняет специалист. Тяжелые металлы в организме накапливаются и не выводятся.

Для справки

Маленькая пальчиковая батарейка загрязнит тяжелыми металлами 30 квадратных метров или 400 литров воды.

Рисунок: фрагмент листовки ПТК «Я спас ежика» к экологической акции в Санкт-Петербурге.

Юлия Бабич
Источник: https:
 Читайте также:

Мы хотим реванша

Главный тренер сборной России U-17 Владимир Филатов на турнире четырёх наций рассчитывает вернуться на победную волну В Новгород приедут наши старые знакомые — юношеская сборная России по хоккею (игроки в возрасте до 17 лет; U-17). 11–16 декабря в областном центре на Ле..

«Лига справедливости»: голливудская версия российских «Защитников», или Труп DC

В противостоянии двух супергеройских вселенных победу одержала Marvel — по крайней мере, на сегодняшний день, чему неоспоримым доказательством — а точнее белым флагом капитуляции — является последнее детище DC «Лига справедливости», сделанная в абсолютно marvel’овской стилисти..

Очередная награда Рамзана Кадырова. На этот раз «За выдающиеся заслуги в развитии медицины»

Чеченский лидер Рамзан Кадыров получил очередную награду, коих у него более 60, включая государственные медали и ордена. Министр здравоохранения республики Эльхан Сулейманов «передал Главе ЧР золотую медаль имени Н. Н .Блохина и соответствующий диплом за выдающиеся заслуги в р..

В Великом Новгороде будет ликвидирована автобусная остановка «Лодочная станция»?

В группе «ЧП Великий Новгород. Происшествия» новгородцы активно обсуждают возможную ликвидацию конечной автобусной остановки «Лодочная станция». Как пишет пользователь Александр Тимофеев, высадка пассажиров теперь будет производиться на остановке «Ярославово дворище», а..

На содержание новгородских дорог в 2018 году выделят 163 млн рублей

Управление автомобильных дорог Новгородской области «Новгородавтодор»  объявило  о проведении аукциона на выполнение комплекса работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования на 2018 год. Начальная цена контракта – 163 млн рублей.  «Подрядчик обязан привлекать к исполн..

Подробности сегодняшнего пожара в Великом Новгороде

Ранее мы сообщали , что в Великом Новгороде на улице Хутынская горели автомобильные покрышки. В пресс-службе УМЧС по Новгородской области нам рассказали, что сообщение о пожаре поступило в 19:32, а в 20:17 он уже был полностью ликвидирован. Для тушения пожара пот..

Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по заслушиванию предприятий-должников по заработной плате

Сегодня в прокуратуре Новгородской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в социальной и экономической сферах. Совещание провел заместитель прокурора области Ефим Мостовщиков при участии руководите..

Новгородцы, имеющей детей с синдромом Дауна, за специализированной помощью едут в Москву

Недавно в Новгородской области в очередной раз мама ребенка, родившегося с синдромом Дауна, отказалась от новорожденного. Многие родители считают, что такие дети - крест, который им придется нести на себе всю жизнь. Следственный комитет забил тревогу и стал инициатором встречи, п..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство