Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Двенадцать ответов Путина

23 декабря Президент России провёл традиционную Большую пресс-конференцию

12-я пресс-конференция продолжалась 234 минуты. Год назад (17 декабря) — 188 минут, а самая длинная была в 2008 году — 280 минут. На пресс-конференцию нынче аккредитовалось 1437 журналистов — это рекорд. Вопросы удалось задать только 48 (в том числе — 10 из Турции, Германии, Польши, Великобритании, США и Украины).

Вместо пролога

Центральной темой разговора стали ситуация в российской экономике и внутренняя политика (24 вопроса). Журналисты спрашивали про импортозамещение, налогообложение, экологию, энергетику, развитие региональной инфраструктуры, образование. Обо всём! И вы понимаете, читатель, что перенести на газетные полосы четырехчасовую беседу — дело не только тяжелое, но и неблагодарное: прочтут ли все и всё, если каждый мог посмотреть пресс-конференцию по ТВ?

Поэтому решение было принято соломоново. Поскольку пресс-конференция 12-я, мы возьмем 12 ответов, но там, где требуется, поставим и вопросы. Не хочу даже намекать, что это наиболее актуальные вопросы-ответы, потому что к президенту по пустякам не обращаются. Плюс один, который поставим особняком, бонусом.

Почему этот? Потому что в ответе президента — секрет привлекательности его манеры общения с людьми: компактной, динамичной, остроумной и конкретной. Не придёт же кому-либо в голову, что это фрагмент инсценировки.

Впрочем, «вместопролог» затянулся... Переходим к делу.

Об экономике

— Вопрос традиционный и естественный, мы смотрим на результаты нашей работы за уходящий год. Они познаются в сравнении. В прошлом году по ВВП у нас был спад 3,7%. В этом году спад будет 0,5–0,6%. За счет чего происходит рост? За счет роста в машиностроении, легкой, перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, химической промышленности. Динамика хорошая, и надо ее сохранить.

Что касается инфляции, она была достаточно высокой. Связано это с импортозамещением: возникли некоторые диспропорции на рынке. Но мы теперь наблюдаем хорошую динамику. Инфляция снижается.

Дефицит бюджета в прошлом году был 2,6%. В этом году будет выше. За 10 месяцев был 2,4, будет 3,7, вполне приемлемая величина. Резервы правительства остаются на уровне 100 млрд. долларов, золотовалютные резервы ЦБ подросли — 385 с небольшим миллиардов. Это хорошая подушка безопасности. Кроме того, растет погрузка на транспорте, это свидетельствует о росте промышленности. В целом мы двигаемся в рамках плана, который был предъявлен обществу.

О налогах

— Социальная справедливость в России может быть достигнута и без отказа от плоской шкалы налогообложения. Цели, которые преследуют те, кто ставит вопрос о введении прогрессивной шкалы налогообложения, могут быть достигнуты, в частности, за счет увеличения налогов на дорогую недвижимость и дорогие машины. Когда мы вводили плоскую шкалу налога на доходы физических лиц, было много опасений: не потеряет ли бюджет деньги? Но сборы этого налога увеличились в семь раз.

Вторая составляющая — неналоговые сборы. Знаю ли я, что происходит? Конечно, знаю. Знаю ли я в деталях? Конечно, нет. Это устанавливается на уровне регионов и муниципалитетов. И это проблема. Правительству поручено создать реестр неналоговых платежей, чтобы нам ясно понимать, что происходит в регионах и муниципалитетах. Что касается регулирования, федерального уровня, мы заморозили рост тарифов. Но самый главный способ в этой сфере сдерживать рост тарифов — понижать инфляцию. В этом году она будет рекордно низкая в истории.

И еще. В 2014 году мы приняли решение не повышать налоги на бизнес. Мы должны спокойно, в рабочем режиме выработать план работы в этой сфере на следующие четыре года. А после этого создать условия для устойчивой работы бизнеса.

О санкциях

— Давайте объективно посмотрим на то, что произошло, что привело нас к такому состоянию. Сначала наши американские и европейские друзья выступили гарантами соглашения между президентом Януковичем и оппозицией, на следующий день всё было нарушено, была захвачена власть. Вместо того чтобы осудить антиконституционный переворот и призвать к исполнению договора, под которым стоят подписи министров иностранных дел трех европейских государств — Франции, Германии и Польши, вместо этого поддержали антиконституционный переворот.

Мы не были инициаторами ухудшения российско-европейских отношений, мы не вводили в отношении европейских стран, в том числе в отношении Германии, никаких санкций. Единственное, что мы сделали, — это ответили на рестрикции, введенные в отношении российской экономики. Мы с удовольствием пойдем на все отмены, хотя наши сельхозпроизводители призывают нас этого не делать.

О резервах

— У нас большие проблемы с бюджетом. Но «Роснефтегаз» не все дивиденды перечисляет в бюджет, может, надо изъять их?

— Такой резерв, как деньги «Роснефтегаза», всегда находится под контролем государства и привлекается к финансированию. На вещи, которые обязательно нужно обеспечить финансированием, но на которые в бюджете не нашлось средств, мы и выделяем деньги из «Роснефтегаза».

Об импортозамещении

— Мы точно победим, по линии промышленности закупки по импорту сократились на 10%. У нас очень серьезные шаги в сфере импортозамещения в фармацевтической промышленности, химической промышленности, легкой промышленности, тяжелом машиностроении. Реально пошли серьезные структурные изменения. Важно достигнуть технологической независимости. В этом году с ростом сельхозпроизводства снизилась инфляция. Мы не собираемся изолироваться, российская экономика должна быть частью мировой.

О поддержке регионов

— Планирует ли государство поддерживать регионы, которые не влезают в долги, проводят взвешенную финансовую политику, планирует ли дать самостоятельности регионам?

— Правительство поддерживает все регионы. Регионам-донорам также стараемся помочь, взять ту же Москву и область, Петербург. Есть и другие примеры. Что касается задолженности регионов — это вопрос серьезный. Задолженность должна быть не больше 50% собственных доходов. Но в целом задолженность регионов свыше двух триллионов рублей. Правительство предпринимает шаги, чтобы решить эту проблему, перекредитует регионы, забирает у них долги, взятые у коммерческих банков. Эта работа будет продолжена.

Практика Минфина, которая называется «выравнивание доходов в регионах», является правильной. Если один регион получает сверхдоходы за счет ресурсов, мы должны помнить, что это общенациональные ресурсы. На сегодняшний день перераспределение необходимо для развития. Но нужно подталкивать регионы к увеличению собственных доходов.

О назначенцах

— Вы расставляете на постах региональных глав близких вам людей. Вы специально это делаете? Сохранится ли такая практика и с чем это связано? Каковы ваши цели?

— Цели — благо России. Критерии отбора — личные и деловые качества, которые дают основания полагать, что они будут хорошо справляться с возлагаемыми на них обязанностями. А то, какие виды будут на них, зависит от них самих, от того, как граждане оценят их деятельность на своем посту.

О патриотизме

— Не перегибает ли государство палку с развитием патриотизма? Закрываются выставки, отменяют оперы. Часто под патриотизмом скрывается хулиганство...

— Государство будет поддерживать патриотизм. У нас нет более объединяющего начала. Хулиганов делить не стоит. Но не надо фобиями питаться, не надо питаться ложной информацией. Продали на спектакль «Иисус Христос — Суперзвезда» 46 билетов — вот и всё: организаторы и отменили его в Омске.

О визах

— Как вы относитесь к перспективе введения безвизового режима между ЕС и Украиной?

— Поддерживаю введение безвизового режима для украинцев в странах Европы. Визовый механизм в Европе — это анахронизм. Но это будет серьезная нагрузка на европейский рынок труда. Если не будет дано право на работу, люди, приезжающие в ЕС с Украины, должны будут работать нелегально. Это значит, что они не будут социально защищены. Если разрешать безвизовый въезд, надо разрешать и приезжать на работу.

О новых технологиях

— Некоторые эксперты считают, что наша экономика невосприимчива к информационным технологиям. Я так не считаю. Правительство предпринимает шаги для того, чтобы преобразовать экономику. Пока в целом мы вкладываем в высокотехнологичные сферы меньше, чем в другие. Но настройка все-таки дает о себе знать. У нас готовится комплексный план развития экономики, создаются территории опережающего развития, высокотехнологичные зоны с льготными режимами. У нас экспорт технологий несколько лет назад был практически нулевой. Сейчас мы экспортируем таких продуктов на 7 млрд. долларов. Теперь же мы, к примеру, оружия экспортируем на 14,5 млрд.

Многие отрасли являются абсолютно конкурентоспособными, мы являемся лидерами в ядерных технологиях, ракетно-космической сфере, военных технологиях. Правительству поставлена задача трансформировать наши успехи в оборонке и гражданской сфере.

О субсидиях

— Антикризисная мера не может быть постоянной, она призвана помочь справиться с текущими проблемами и выйти на тропу устойчивого развития. Нам нужно исходить из того, что отрасли должны жить на естественном спросе, а не на субсидиях.

О пенсиях

— В следующем году у нас заложены средства, чтобы с 1 февраля проиндексировать пенсии для пенсионеров по старости на инфляцию 2016 года, то есть мы вернемся к исполнению действующего закона.

Бонус от «НВ» (и от The Wall Street Journal)

— Возможно ли, что в следующем году состоятся досрочные президентские выборы?

— В какой стране?

— В России.

— Возможно, но нецелесообразно. Время созреет, я буду смотреть на то, что происходит в стране, в мире, и, исходя из того, что мы сделали, что мы можем сделать, как мы должны делать, будет принято решение о моем участии или неучастии в будущих выборах президента РФ.

Вместо эпилога

Из-за падения мировых цен на нефть и стремительного оттока капитала, вызванного необходимостью выплачивать внешние корпоративные долги и ограниченностью иностранных инвестиций в России, всего за год рубль потерял половину своей стоимости. Хотя ослабление рубля привело к существенному снижению материального благосостояния обычных россиян, оно увеличило конкурентоспособность российских компаний. В настоящий момент российская экономика снова начинает расти.

The New York Times, 26 декабря

Фото news.vse42.ru

Источник: novved.ru
 Читайте также:

В Новгородском районе должников «повесили» на доме

В посёлке Панковка Новгородского района испробовали новый способ пристыдить должников по коммунальным платежам: на доме №8 по улице Индустриальная повесили большой баннер с указанием номеров квартир должников и суммой их долга. Этот баннер разместила управляющая компани..

«МегаФон. Таргет»: найдите своего клиента!

Сервис «МегаФон. Таргет» расширил функционал – теперь у корпоративных клиентов оператора есть еще больше возможностей для точного отбора целевой аудитории информационных SMS - и MMS -рассылок. «МегаФон. Таргет» – удобный инструмент как для малого и среднего бизнеса, так..

В Холме после вмешательства прокуратуры работникам больницы выплачена заработная плата на сумму более 800 тыс. рублей

Холмская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения требований трудового законодательства в деятельности ГОБУЗ «Холмская ЦРБ». Установлено, что организация имеет задолженность по заработной плате за май-июнь 2017 года перед 76 работниками на общую сумму более 8..

По требованию прокуратуры Крестецкого района несанкционированные свалки ликвидированы

Прокуратура Крестецкого района провела проверку исполнения органами местного самоуправления требований природоохранного законодательства. Установлено, что на улице Славная, на пересечении улиц Павловская- Тимура Фрунзе, в гаражном комплексе Леспромхоза в п. Крестцы расп..

На выезде из города в сторону Санкт-Петербурга произошло ДТП

На улице Большой Санкт-Петербургской в районе Щусева на выезде в сторону Санкт-Петербурга столкнулись два легковых автомобиля. Информация о пострадавших и обстоятельствах ДТП уточняется. фото: ЧП Великий Новгород ..

В Волотовском районе прокуратура добивается восстановления прав предпринимателей на размещение торговых объектов

Прокуратура Волотовского района провела проверку исполнения законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности. Установлено, что в нарушение Федеральных законов Российской Федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российс..

В Валдайском районе в 2019 году появится «умная» электросеть

Правительство Новгородской области анонсирует создание 2019 году на базе «Валдайских электрических сетей» цифрового района электрических сетей. 21 августа ход работ по его созданию оценили врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин и генеральный директор ПАО «Россети» О..

Ещё одна презирающая полицию дама отправится под суд. Увы, она не читает «Ваши новости»!

В Демянске местная жительница предстанет перед судом за оскорбление сотрудника полиции. Как сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Баркане, прокуратура Демянского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношени..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство