Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Двенадцать ответов Путина

23 декабря Президент России провёл традиционную Большую пресс-конференцию

12-я пресс-конференция продолжалась 234 минуты. Год назад (17 декабря) — 188 минут, а самая длинная была в 2008 году — 280 минут. На пресс-конференцию нынче аккредитовалось 1437 журналистов — это рекорд. Вопросы удалось задать только 48 (в том числе — 10 из Турции, Германии, Польши, Великобритании, США и Украины).

Вместо пролога

Центральной темой разговора стали ситуация в российской экономике и внутренняя политика (24 вопроса). Журналисты спрашивали про импортозамещение, налогообложение, экологию, энергетику, развитие региональной инфраструктуры, образование. Обо всём! И вы понимаете, читатель, что перенести на газетные полосы четырехчасовую беседу — дело не только тяжелое, но и неблагодарное: прочтут ли все и всё, если каждый мог посмотреть пресс-конференцию по ТВ?

Поэтому решение было принято соломоново. Поскольку пресс-конференция 12-я, мы возьмем 12 ответов, но там, где требуется, поставим и вопросы. Не хочу даже намекать, что это наиболее актуальные вопросы-ответы, потому что к президенту по пустякам не обращаются. Плюс один, который поставим особняком, бонусом.

Почему этот? Потому что в ответе президента — секрет привлекательности его манеры общения с людьми: компактной, динамичной, остроумной и конкретной. Не придёт же кому-либо в голову, что это фрагмент инсценировки.

Впрочем, «вместопролог» затянулся... Переходим к делу.

Об экономике

— Вопрос традиционный и естественный, мы смотрим на результаты нашей работы за уходящий год. Они познаются в сравнении. В прошлом году по ВВП у нас был спад 3,7%. В этом году спад будет 0,5–0,6%. За счет чего происходит рост? За счет роста в машиностроении, легкой, перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, химической промышленности. Динамика хорошая, и надо ее сохранить.

Что касается инфляции, она была достаточно высокой. Связано это с импортозамещением: возникли некоторые диспропорции на рынке. Но мы теперь наблюдаем хорошую динамику. Инфляция снижается.

Дефицит бюджета в прошлом году был 2,6%. В этом году будет выше. За 10 месяцев был 2,4, будет 3,7, вполне приемлемая величина. Резервы правительства остаются на уровне 100 млрд. долларов, золотовалютные резервы ЦБ подросли — 385 с небольшим миллиардов. Это хорошая подушка безопасности. Кроме того, растет погрузка на транспорте, это свидетельствует о росте промышленности. В целом мы двигаемся в рамках плана, который был предъявлен обществу.

О налогах

— Социальная справедливость в России может быть достигнута и без отказа от плоской шкалы налогообложения. Цели, которые преследуют те, кто ставит вопрос о введении прогрессивной шкалы налогообложения, могут быть достигнуты, в частности, за счет увеличения налогов на дорогую недвижимость и дорогие машины. Когда мы вводили плоскую шкалу налога на доходы физических лиц, было много опасений: не потеряет ли бюджет деньги? Но сборы этого налога увеличились в семь раз.

Вторая составляющая — неналоговые сборы. Знаю ли я, что происходит? Конечно, знаю. Знаю ли я в деталях? Конечно, нет. Это устанавливается на уровне регионов и муниципалитетов. И это проблема. Правительству поручено создать реестр неналоговых платежей, чтобы нам ясно понимать, что происходит в регионах и муниципалитетах. Что касается регулирования, федерального уровня, мы заморозили рост тарифов. Но самый главный способ в этой сфере сдерживать рост тарифов — понижать инфляцию. В этом году она будет рекордно низкая в истории.

И еще. В 2014 году мы приняли решение не повышать налоги на бизнес. Мы должны спокойно, в рабочем режиме выработать план работы в этой сфере на следующие четыре года. А после этого создать условия для устойчивой работы бизнеса.

О санкциях

— Давайте объективно посмотрим на то, что произошло, что привело нас к такому состоянию. Сначала наши американские и европейские друзья выступили гарантами соглашения между президентом Януковичем и оппозицией, на следующий день всё было нарушено, была захвачена власть. Вместо того чтобы осудить антиконституционный переворот и призвать к исполнению договора, под которым стоят подписи министров иностранных дел трех европейских государств — Франции, Германии и Польши, вместо этого поддержали антиконституционный переворот.

Мы не были инициаторами ухудшения российско-европейских отношений, мы не вводили в отношении европейских стран, в том числе в отношении Германии, никаких санкций. Единственное, что мы сделали, — это ответили на рестрикции, введенные в отношении российской экономики. Мы с удовольствием пойдем на все отмены, хотя наши сельхозпроизводители призывают нас этого не делать.

О резервах

— У нас большие проблемы с бюджетом. Но «Роснефтегаз» не все дивиденды перечисляет в бюджет, может, надо изъять их?

— Такой резерв, как деньги «Роснефтегаза», всегда находится под контролем государства и привлекается к финансированию. На вещи, которые обязательно нужно обеспечить финансированием, но на которые в бюджете не нашлось средств, мы и выделяем деньги из «Роснефтегаза».

Об импортозамещении

— Мы точно победим, по линии промышленности закупки по импорту сократились на 10%. У нас очень серьезные шаги в сфере импортозамещения в фармацевтической промышленности, химической промышленности, легкой промышленности, тяжелом машиностроении. Реально пошли серьезные структурные изменения. Важно достигнуть технологической независимости. В этом году с ростом сельхозпроизводства снизилась инфляция. Мы не собираемся изолироваться, российская экономика должна быть частью мировой.

О поддержке регионов

— Планирует ли государство поддерживать регионы, которые не влезают в долги, проводят взвешенную финансовую политику, планирует ли дать самостоятельности регионам?

— Правительство поддерживает все регионы. Регионам-донорам также стараемся помочь, взять ту же Москву и область, Петербург. Есть и другие примеры. Что касается задолженности регионов — это вопрос серьезный. Задолженность должна быть не больше 50% собственных доходов. Но в целом задолженность регионов свыше двух триллионов рублей. Правительство предпринимает шаги, чтобы решить эту проблему, перекредитует регионы, забирает у них долги, взятые у коммерческих банков. Эта работа будет продолжена.

Практика Минфина, которая называется «выравнивание доходов в регионах», является правильной. Если один регион получает сверхдоходы за счет ресурсов, мы должны помнить, что это общенациональные ресурсы. На сегодняшний день перераспределение необходимо для развития. Но нужно подталкивать регионы к увеличению собственных доходов.

О назначенцах

— Вы расставляете на постах региональных глав близких вам людей. Вы специально это делаете? Сохранится ли такая практика и с чем это связано? Каковы ваши цели?

— Цели — благо России. Критерии отбора — личные и деловые качества, которые дают основания полагать, что они будут хорошо справляться с возлагаемыми на них обязанностями. А то, какие виды будут на них, зависит от них самих, от того, как граждане оценят их деятельность на своем посту.

О патриотизме

— Не перегибает ли государство палку с развитием патриотизма? Закрываются выставки, отменяют оперы. Часто под патриотизмом скрывается хулиганство...

— Государство будет поддерживать патриотизм. У нас нет более объединяющего начала. Хулиганов делить не стоит. Но не надо фобиями питаться, не надо питаться ложной информацией. Продали на спектакль «Иисус Христос — Суперзвезда» 46 билетов — вот и всё: организаторы и отменили его в Омске.

О визах

— Как вы относитесь к перспективе введения безвизового режима между ЕС и Украиной?

— Поддерживаю введение безвизового режима для украинцев в странах Европы. Визовый механизм в Европе — это анахронизм. Но это будет серьезная нагрузка на европейский рынок труда. Если не будет дано право на работу, люди, приезжающие в ЕС с Украины, должны будут работать нелегально. Это значит, что они не будут социально защищены. Если разрешать безвизовый въезд, надо разрешать и приезжать на работу.

О новых технологиях

— Некоторые эксперты считают, что наша экономика невосприимчива к информационным технологиям. Я так не считаю. Правительство предпринимает шаги для того, чтобы преобразовать экономику. Пока в целом мы вкладываем в высокотехнологичные сферы меньше, чем в другие. Но настройка все-таки дает о себе знать. У нас готовится комплексный план развития экономики, создаются территории опережающего развития, высокотехнологичные зоны с льготными режимами. У нас экспорт технологий несколько лет назад был практически нулевой. Сейчас мы экспортируем таких продуктов на 7 млрд. долларов. Теперь же мы, к примеру, оружия экспортируем на 14,5 млрд.

Многие отрасли являются абсолютно конкурентоспособными, мы являемся лидерами в ядерных технологиях, ракетно-космической сфере, военных технологиях. Правительству поставлена задача трансформировать наши успехи в оборонке и гражданской сфере.

О субсидиях

— Антикризисная мера не может быть постоянной, она призвана помочь справиться с текущими проблемами и выйти на тропу устойчивого развития. Нам нужно исходить из того, что отрасли должны жить на естественном спросе, а не на субсидиях.

О пенсиях

— В следующем году у нас заложены средства, чтобы с 1 февраля проиндексировать пенсии для пенсионеров по старости на инфляцию 2016 года, то есть мы вернемся к исполнению действующего закона.

Бонус от «НВ» (и от The Wall Street Journal)

— Возможно ли, что в следующем году состоятся досрочные президентские выборы?

— В какой стране?

— В России.

— Возможно, но нецелесообразно. Время созреет, я буду смотреть на то, что происходит в стране, в мире, и, исходя из того, что мы сделали, что мы можем сделать, как мы должны делать, будет принято решение о моем участии или неучастии в будущих выборах президента РФ.

Вместо эпилога

Из-за падения мировых цен на нефть и стремительного оттока капитала, вызванного необходимостью выплачивать внешние корпоративные долги и ограниченностью иностранных инвестиций в России, всего за год рубль потерял половину своей стоимости. Хотя ослабление рубля привело к существенному снижению материального благосостояния обычных россиян, оно увеличило конкурентоспособность российских компаний. В настоящий момент российская экономика снова начинает расти.

The New York Times, 26 декабря

Фото news.vse42.ru

Источник: novved.ru
 Читайте также:

По материалам прокурорских проверок в сфере соблюдения законодательства о противодействии коррупции 13 должностных лиц уволены в связи с утратой доверия

Прокуратура Новгородской области подвела итоги работы по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в 2017 году. В ходе проверок реализованы полномочия прокурора по привлечению к административной ответственности юридических лиц за совершение кор..

В Великом Новгороде будущие журналисты приняли участие в акции «Студенческий десант»

В Великом Новгороде, как и по всей стране, в преддверии Дня российского студенчества стартовала акция «Студенческий десант». В рамках общероссийской акции студенты кафедры журналистики Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого познакомились с тр..

Начальник УФСИН России по Новгородской области Михаил Девятов встретился с председателем Новгородской областной думы Еленой Писаревой и Уполномоченным по правам человека в Новгородской области Анатолием Бойцевым

С 1 января 2017 года в Российской Федерации применяется новый вид уголовного наказания в виде принудительных работ. Данное наказание применяется на срок от двух месяцев до пяти лет как альтернатива лишению свободы за совершение преступлений небольшой и средней тяжести либо за ..

Дети сотрудников ОВД Новгородской области, погибших или получивших серьезные ранения при исполнении служебного долга, вернулись из новогоднего путешествия

Шестеро детей сотрудников органов внутренних дел Новгородской области, погибших или получивших серьезные ранения при исполнении служебных обязанностей, в сопровождении сотрудника УМВД России по Новгородской области побывали в пятидневной новогодней экскурсионной поездке по Сан..

II районный конкурс-фестиваль традиционных народных праздников и обрядов «Субботея»

Народные обычаи и обряды, праздники были и остаются неотъемлемой составной частью духовной культуры каждого народа. Именно они, наряду с национальным искусством, выражают душу народа, украшают его жизнь, придают ей неповторимость, укрепляют связь поколений. В целях изучения, с..

Творческая встреча народных самодеятельных коллективов «Споёмте, друзья!»

21 января 2018 года в Центре культуры и досуга коллективы Солецкого района – «Надежда» из д. Выбити, «Заборовчанка» из д. Большое Заборовье (руководитель Капула В.И.), хор ветеранов «Красная гвоздика» г. Сольцы (руководитель Дементьева Л.В.) принимали гостей – наро..

Бывший руководитель муниципального учреждения осуждена за растрату денежных средств

Чудовский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего руководителя МБУ «Центр финансового, экономического, методического и хозяйственного обслуживания образовательных учреждений» Маловишерского района Юлии Степановой. Она признана виновной ..

Завтра прокуратура Новгородского района проведет «горячую линию» по вопросам ненадлежащего содержания дорог и придомовых территорий в зимний период

Завтра, 23 января 2018 года, с 9.00 до 17.00 (с перерывом с 13.00 до 13.45) прокуратура Новгородского района проведет «горячую линию» по вопросам ненадлежащего содержания дорог общего пользования и придомовой территории в зимний период на территории района. Звонки прини..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.